Probleme bei der Fahrzeiterfassung
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie die Fahrzeiterfassung in der App funktioniert, habt ihr bereits im „Fahrzeiten von Mitarbeitenden“-Tutorial erfahren. Falls nicht, könnt ihr gerne das folgende Video dazu ansehen: Fahrzeiterfassung in PlanD

Für den Fall, dass Probleme bei der Fahrzeiterfassung eurer Mitarbeitenden auftreten, kannst du folgende Punkte überprüfen.

Es ist wichtig zu wissen, dass die Fahrzeiterfassung sowohl bei ausgeschalteter GPS-Nutzung als auch bei deaktivierter Internetverbindung und freier Zeiterfassung funktioniert. Dabei ist lediglich die Zwischenzeit zwischen den Einsätzen relevant. Dazu muss nur ein Einsatz bereits abgeschlossen sein und eine neue Zeiterfassung gestartet werden. Fahrzeit für den ersten Einsatz am Tag über die App erfassen, ist nicht möglich.

Problemquelle Nr. 1:

Stelle sicher, dass die Fahrzeiterfassung für den Mitarbeitenden wirklich freigeschaltet ist. Dies mag offensichtlich erscheinen, jedoch kann es gelegentlich passieren, dass vergessen wird, das entsprechende Häkchen zu setzen. Dies kannst du im folgenden Fenster überprüfen:

Problemquelle Nr. 2:

Es könnte sein, dass die Einstellungen für die Zwischenzeit zu niedrig oder die geplanten Einsätze zu weit auseinander liegen. Wenn beispielsweise die maximale Zwischenzeit in den Einstellungen auf eine Stunde (1:00) eingestellt ist, kann keine Fahrzeit erfasst werden, wenn ein erster Einsatz von 8:00 Uhr bis 9:00 Uhr und der zweite Einsatz von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr geplant ist. Überprüfen kannst du dies im folgenden Fenster:

Problemquelle Nr. 3:

Die Situation wird nun etwas komplexer – denn wenn in den Einstellungen hinterlegt ist, dass die Ist-Stunden im Falle einer prozentualen oder minütlichen Unterschreitung automatisch auf die Soll-Stunden aufgerundet werden sollen, könnte es zu Überschneidungen mit den Fahrzeiterfassungsdaten kommen. Es wird daher empfohlen, diese Einstellung nicht zu nutzen, wenn ihr die Fahrzeiten lieber manuell erfassen lassen möchtet. Überprüfen kannst du dies im folgenden Fenster: