Materialbestellungen

Heute klären wir wie wir Artikel erstellen, Materialschränke definieren, Materialien bestellen und diese dem Kunden in Rechnung stellen.

Josefine Woeller avatar
Verfasst von Josefine Woeller
Vor über einer Woche aktualisiert

In dieser Lektion lernt Ihr:‍

1. Artikel erstellen

2. Artikel bei Objekten hinterlegen

3. Material über das Dashboard bestellen

4. Lieferscheine generieren

5. Materialbestellungen in Rechnungen umwandeln

Heute schauen wir uns die Materialbestellungen einmal genauer an. Dazu gehen wir in der linken Navigationsleiste auf Materialwesen und auf Artikel. Denn um Material zu bestellen, müssen wir zunächst die Artikel anlegen, die wir bestellen wollen.

Artikel erstellen

Um einen neuen Artikel hinzuzufügen, klicken wir oben rechts auf Artikel erstellen. Hier können wir eigene Fotos vom Artikel hochladen. PlanD hat über die Mediathek aber auch schon eine Auswahl an Fotos von Reinigungsmaterialien hinterlegt aus denen Ihr gerne Fotos auswählen könnt. Als nächstes geben wir die weiteren Informationen zu dem Artikel an und wählen einen Lieferanten aus. An diese Lieferanten können wir später automatisch Lieferscheine und Bestellungen schicken. Um einen neuen Lieferanten zu erstellen, klicken wir einfach auf Lieferanten erstellen und geben den Namen sowie die E-Mail an. Außerdem können wir unsere Artikel nach verschiedenen Gruppen ordnen wie zum Beispiel Tücher oder Chemie, um am Ende eine bessere Übersicht über das Material zu haben.

Artikel bei Objekten hinterlegen

Ist der neue Artikel angelegt, können wir diese nun hinter unseren Objekten hinterlegen. Dazu gehen wir in der linken Navigationsleiste auf Objekte und dann auf Materialwesen. Hier sehen wir jetzt die Artikel, die hinter diesem Objekt hinterlegt wurden. Wurden noch keine hinterlegt, kann die Reinigungskraft im Objekt von allen Artikeln, die erstellt wurden, Material bestellen. Wir hinterlegen jetzt aber mal, dass an diesem Objekt einmal im Monat eine Flasche Milizid bestellt werden darf, denn der Verbrauch bezieht sich immer auf den Zeitraum von einem Monat. Möchte man aber, dass der Mitarbeiter kein Limit an Bestellungen eines Artikels hat, können wir das Budget einfach auf 0 setzen.

Material über das Dashboard bestellen

Jetzt können die Mitarbeiter über die PlanD das hinterlegte Material für Ihr Objekt bestellen. Allerdings können wir dies auch über das Dashboard tun. Dazu gehen wir einfach wieder auf Materialwesen und dann auf Material bestellen. Dann wählen wir aus dem erstellten Materialschrank aus, was wir bestellen möchten, können noch eine Bemerkung anfügen und die Bestellung dann abschließen.

Lieferscheine generieren

Wurde die Bestellung abgeschlossen, erscheint sie dann im Dashboard automatisch unter Materialwesen. Klicken wir nun in die Bestellung hinein, sehen wir die genauen Details der Bestellung und können zum Beispiel einen Lieferschein generieren. Dieser kann mit einem Klick heruntergeladen und an den Kunden zur Unterschrift geschickt werden.

Materialbestellungen in Rechnungen umwandeln

Zu guter letzt können wir die Bestellung abschließen und sie erscheint nun oben in der Leiste unter Erledigt. Über das PlanD Faktura-Tool können wir diese Bestellung auch direkt in eine Rechnung umwandeln und dem Kunden abrechnen. Dazu legen wir in den Einstellungen einfach Preise für die verschiedenen Materialien fest und können die erstellte Rechnung an den Kunden schicken.