Lohnkostenanteil nach § 35a EStG

Erfahrt hier, wie Ihr den Lohnkostenanteil nach §35 EStG bei PlanD auf Euren Rechnungen hinzufügen könnt.

Josefine Woeller avatar
Verfasst von Josefine Woeller
Vor über einer Woche aktualisiert

Wofür benötigen Sie einen Lohnkostenanteil auf Ihrer Rechnung?

Ihre Kunden haben einen Rechtsanspruch auf eine detaillierte Rechnung, die den Lohnkostenanteil separat ausweist. Dies ist notwendig, um die Steuerermäßigung nach § 35a Abs. 2 EStG in Anspruch nehmen zu können.

Wie können Sie in PlanD die Lohnkostenanteile auf der Rechnung anzeigen lassen?

Schritt 1: Einstellungen

Wenn Sie in die Einstellungen > Rechnungswesen > Produkte klicken, dann können Sie Produkte erstellen.

Schritt 2: Dienstleistungen

Wenn Sie auf "Produkt erstellen" Klicken, können Sie allgemeine Angaben zu der Dienstleistungen tätigen.

Schritt 3: Preise

Zudem können Sie die Preise der Dienstleistung sowie Steuer und Lohnkostenanteile hinterlegen.

Schritt 4: Lohnkostenanteil auf der Rechnung

Wenn Sie nun eine Rechnung mit dieser Dienstleistung als Rechnungsposition erstellen, wird automatisch folgendes auf der Rechnung angezeigt: "Im Bruttobetrag sind XX € Lohnkosten enthalten. Die darin enthaltene Mehrwertsteuer beträgt XX €."

Der Kunde kann nun die steuerlichen Vorteile der Lohnkostenanteile nutzen.