Alle KollektionenDashboard-FunktionenEinstellungen
Rechtegruppen selbstständig erstellen

Erfahrt hier, wie Ihr Rechtegruppen in PlanD erstellen könnt.

Christoph Ehegötz avatar
Verfasst von Christoph Ehegötz
Vor über einer Woche aktualisiert

Schritt 1: Navigation

1. Öffnen Sie die PlanD-Anwendung und melden Sie sich mit Ihren Administratorzugangsdaten an.

2. Gehen Sie in der Navigationsleiste zu „Einstellungen“.

Schritt 2: Neue Rechtegruppe erstellen

1. Wählen Sie in den Einstellungen den Punkt „Allgemein“ und dann „Rechtegruppen“ aus.

2. Klicken Sie auf den Button „Rechtegruppen erstellen“.

Schritt 3: Rechte festlegen

1. Geben Sie der neuen Gruppe einen aussagekräftigen Namen, z.B. „Objektleiter ohne Gehaltsdatenzugriff“.

2. Definieren Sie die spezifischen Berechtigungen für diese Gruppe:

• Dashboardzugriff: Legt fest, ob diese Rechtegruppe auf das PlanD Dashboard oder nur auf die App zugreifen darf.

• Objektleiterfilter aktivieren: Ermöglicht das ausschließliche Einsehen von Objekten, Kunden und Mitarbeitenden, die auf den als Objektleiter zugewiesenen Objekten arbeiten.

• Zugriff auf Einstellungen: Entscheidet darüber, ob diese Rechtegruppe auf die Einstellungen zugreifen darf.

• Zugriffslevel: Bildet eine Hierarchie der Rechtegruppen (Admin: 10 und Servicekraft: 1). Jedes Level, das dazwischen liegt, muss passend nach dem Umfang der Zugriffsrechte durchnummeriert werden. Beispielsweise kann ein Mitarbeitender mit einer Rechtegruppe Level 5 nur andere Mitarbeitenden anlegen, die eine niedrigere Rechtegruppe haben.

• Fakturazugriff: Erlaubt den Zugriff auf das Faktura-Modul, wie z.B. Angebote, Rechnungen und Mahnungen.

• Faktura Dashboard Zugriff: Erlaubt die Einsicht in das Faktura Umsatz Dashboard.

• Lohnrelevante Daten anzeigen: Bestimmt, ob diese Rechtegruppe alle Daten bezüglich des Lohns und der Lohnabrechnung einsehen darf, wie zum Beispiel die Stundenlöhne der Mitarbeitenden.

• Mitarbeiterdokumente anzeigen: Legt fest, ob diese Rechtegruppe die Dokumente der Mitarbeitenden, wie beispielsweise die hinter den Mitarbeitenden hochgeladenen Arbeitsverträge oder Lohnabrechnungen, einsehen darf.

Schritt 4: Speichern und zuweisen

1. Speichern Sie die neu erstellte Rechtegruppe.

2. Gehen Sie zur Benutzerverwaltung und weisen Sie die neu erstellte Gruppe den entsprechenden Benutzern zu. Wählen Sie dazu den Mitarbeitenden aus und ändern Sie die Rechtegruppe unter Information > Account > Rechtegruppe. Beachten Sie: Hier werden nur die Rechtegruppen angezeigt, die unterhalb Ihres Zugriffslevels liegen.

Optionaler Schritt 5: Überprüfung

1. Erstellen Sie ein neues Benutzerkonto mit der neuen Rechtegruppe und melden Sie sich damit an.

2. Überprüfen Sie, ob die zugewiesenen Berechtigungen korrekt funktionieren und ob der Benutzer nur auf die freigegebenen Bereiche zugreifen kann.

3. Falls notwendig, passen Sie die Rechte der Gruppe an, indem Sie erneut zur „Rechtegruppen“-Verwaltung gehen und die Gruppe bearbeiten.

4. Speichern Sie die Änderungen und überprüfen Sie erneut.

Viel Spaß und Erfolg beim Erstellen der neuen Rechtegruppen!Schritt 1: Navigation