Wiederholende Rechnungen

Heute schauen wir uns an, wie wir in PlanD wiederholende Rechnungen erstellen.

Josefine Woeller avatar
Verfasst von Josefine Woeller
Vor über einer Woche aktualisiert

In dieser Lektion lernt Ihr:‍

1. Angebot in ein Auftrag umwandeln

2. Rechnungsstellung festlegen

3. Aufträge verwalten

4. Rechnung verwalten

Angebot in ein Auftrag umwandeln

In diesem Tutorial schauen wir uns an, wie wir in PlanD wiederholende Rechnungen erstellen. Dazu müssen wir bei PlanD zunächst einen Auftrag erstellen. Wir haben hier zum Beispiel gerade ein vom Kunden angenommenes Angebot und können dieses nun mit einem Klick in einen Auftrag umwandeln.

PlanD erstellt jetzt automatisch basierend auf dem Angebot, um welches Objekt und welche Auftragsart es sich handelt. Wir können dies aber natürlich auch nochmal ändern, wenn wir in die Felder hinein klicken. Außerdem können wir hier jetzt ein Start- und ein Enddatum festlegen, zwischen denen der Auftrag laufen soll.

Rechnungsstellung festlegen

Als nächstes gehen wir in der linken Navigationsleiste auf Rechnungseinstellungen und können hier auswählen, ob der Auftrag Manuell oder Wiederkehrend abgerechnet werden soll. Außerdem können wir hier das Intervall festlegen, in dem die Rechnung erstellt werden soll. Wir haben hier jetzt zum Beispiel gesagt, dass PlanD uns einmal im Monat eine Rechnung für diesen Auftrag ausspucken soll. Ganz unten können wir zudem entscheiden, ob PlanD zunächst nur einen Entwurf erstellen soll, den wir dann manuell nochmal ändern bzw. überprüfen können bevor die Rechnung heraus geschickt wird oder unter Fertigstellen festlegen, dass PlanD diese Rechnung automatisch einmal im Monat an den Kunden schickt. Und zwar mit den Rechnungspositionen, die wir vorher bei dem Angebot hinterlegt haben. Wir können dort wie gesagt aber natürlich auch noch Positionen hinzufügen oder abändern.

Aufträge verwalten

Haben wir diesen Auftrag nun erstellt, klicken wir in der linken Navigationsleiste auf Aufträge und können dort nun alle aktiven Aufträge ansehen. Diese kann man in der oberen Leiste auch nach Manuell, Wiederkehrend oder Ohne Abrechnung filtern. Wenn wir hier in die Aufträge hinein klicken, können wir alle Einstellungen zu dem Auftrag auch im Nachhinein noch anpassen und ändern.

Rechnung verwalten

Wenn wir jetzt auf einen Auftrag gehen und oben in der Leiste auf Rechnungen klicken, werden uns dort die hinterlegten Rechnungen angezeigt. Dort sehen wir jetzt, dass sich die Rechnung von unserem eben erstellten Auftrag auf Entwurf befindet, da wir dies ja vorhin in den Rechnungseinstellungen so festgelegt haben. Jetzt können wir über die linke Navigationsleiste auf Rechnungen gehen und unter Entwurf unsere Rechnung noch anpassen, wenn wir wollen und unten rechts dann die Rechnung erstellen.

Und schon ist die Rechnung erstellt, die jetzt sofort an den Kunden raus geschickt werden kann. Und im nächsten Monat erstellt PlanD am 01.11. automatisch die nächste Rechnung, die dann bei Rechnungen unter Entwurf erscheint.