Freie Zeiterfassung in der App
Vor über einer Woche aktualisiert

Wozu dient die Freie Zeiterfassung?

Es kommt vor, dass Mitarbeiter unerwartete Aufträge erledigen müssen, die nicht im Voraus geplant waren. Zum Beispiel könnte eine Kundin beim Mitarbeitenden anrufen und darum bitten, draußen vor der Tür Schnee zu räumen. Um solche spontanen Einsätze zu erfassen ohne den Innendienst kontaktieren zu müssen, bietet sich die "Freie Zeiterfassung" an.

Die Zeiterfassung kann in der App durch das Klicken auf die Stoppuhr oben rechts unter dem Reiter "Kalender" erfasst werden:

Um nun eine freie Zeiterfassung starten zu können gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Wenn der Mitarbeitende a) die GPS-Standortfreigabe der App aktiviert hat, b) mit dem Internet verbunden ist und c) sich im Radius von 600m um das Objekt befindet, kann er oder sie über die "In der Nähe"-Anzeige eine Zeiterfassung auf einem der dort angezeigten Objekt starten.

2. Direkt darunter befindet sich die zweite Option: Der Mitarbeiter hat die Möglichkeit, den "Dazugehörigen QR-Code" zu scannen, um die Zeiterfassung zu starten. Diesen QR-Code findet ihr, wenn ihr unter Objekte > ein Objekt auswählt > und oben rechts auf QR-Code klickt. Der QR-Code kann dem Mitarbeiter auf vielfältige Weise zur Verfügung gestellt werden. Zum Beispiel kann er ausgedruckt und am Objekt oder im Fahrzeug angebracht werden. Alternativ kann er auch als kleines laminiertes Kärtchen für die Hosentasche oder das Portemonnaie gedruckt werden.

BEACHTE: Die freie Zeiterfassung hat einen kleinen Nachteil. Diese Art der Zeiterfassung ist nämlich nicht auftragsgebunden, was bedeutet, dass ein Mitarbeiter für seine Lohnabrechnung zwar eine Zeit erfassen kann, die auch hinter dem Objekt gespeichert wird, jedoch kann diese Zeit nicht als dynamische Position für die Abrechnung eines Auftrags verwendet werden.