Automatische/wiederholende Rechnungen

Erfahren Sie, wie Sie in PlanD automatische/wiederholende Rechnungen erstellen können.

Luca Schleiss avatar
Verfasst von Luca Schleiss
Vor über einer Woche aktualisiert

PlanD erleichtert das Schreiben wiederkehrender Rechnungen für Aufträge. Sie können aus einer Vielzahl von Intervallen wählen, darunter wöchentlich, zweiwöchentlich, monatlich, quartalsweise, halbjährlich oder jährlich.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Beginnen Sie mit der Auswahl des Reiters „Faktura“ in der Seitenleiste und navigieren Sie zu „Aufträge“. Klicken Sie oben rechts auf „Auftrag erstellen“.

Allgemeine Einstellungen

Füllen Sie anschließend alle Standardfelder (Objekt, Auftragsart und Nummer) aus und legen Sie das Startdatum für den Auftrag sowie für den Start des Leistungszeitraumes für die Rechnungsstellung fest. Als Beispiel könnte ein neues Objekt am 01.01.2024 mit der monatlichen Unterhaltsreinigung beginnen (Siehe Bild).

Rechnungsstellung

Wechseln Sie zum Reiter „Rechnungsstellung“ (1) und wählen Sie die Option „Wiederkehrend“ (2) bei der Abrechnungsart. Hier können Sie nun aus verschiedenen Rechnungsintervallen (3) auswählen, die abhängig vom Startdatum zu unterschiedlichen Leistungszeiträumen führen.

Leistungszeiträume

Bei der Einrichtung wiederkehrender Rechnungen führt die Auswahl eines bestimmten Intervalls zu unterschiedlichen Leistungszeiträumen. Am Beispiel des Startdatums des 01.01.2024 resultieren folgende Leistungszeiträume:

Intervall

Leistungszeitraum

Wöchentlich

01.01.2024 - 07.01.2024

Zweiwöchentlich

01.01.2024 - 14.01.2024

Monatlich

01.01.2024 - 31.01.2024

Vierteljährlich

01.01.2024 - 30.03.2024

Halbjährlich

01.01.2024 - 30.06.2024

Jährlich

01.01.2024 - 31.12.2024

Bei wöchentlichen und zweiwöchentlichen Leistungszeiträumen wird die Rechnung am Folgetag des letzten Tages des Leistungszeitraumes gestellt (08.01.2024 bzw. 15.01.2024)

Rechnungsdatum

Bei längeren Intervallen wie monatlich bis jährlich haben Sie die Möglichkeit, den Tag für die Rechnungserstellung zu wählen, sei es der erste, letzte oder ein benutzerdefinierter Tag wie der 15. des Monats.

In der Vorschau, die unten angezeigt wird, können Sie sehen, wie sich das ausgewählte Rechnungsdatum und -intervall auswirkt.

⚠️ Der Leistungszeitraum basiert auf dem Startdatum des Auftrages oder einer bereits im Auftrag geschriebenen Rechnung. Hier wird der Leistungszeitraum an den letzten Tag des vorherigen Zeitraumes angepasst.

Rechnungsgenerierung

Wählen Sie jetzt, ob die Rechnung als Entwurf für spätere Anpassungen oder fertiggestellte Rechnung mit einer vergebenen Rechnungsnummer generiert werden soll.

Rechnungsversand

Wenn Sie die Option „Fertigstellen“ wählen, wird die Rechnung automatisch an den hinterlegten Rechnungsempfänger im Kunden am Rechnungsdatum versendet.

Rechnungspostionen

Klicken Sie in der linken Seite auf „Rechnungspositionen“, um wie gewohnt Produkte und Artikel hinzuzufügen, die in diesem Fall wiederkehrend abgerechnet werden sollen und drücken Sie auf „Erstellen“.